「ICT夢コンテスト2017で優良賞を受賞しました」

ICT夢コンテストは、ICTを効果的に活用して、次世代で活躍する子どもたちの絆が深まるような取り組みを評価するコンテストです。

問題解決能力を育むことを目的とした本校独自の教科、サイエンスコミュニケーション科で、6年生の授業「地震の国で生き残れ!」が優良賞をいただきました。

この授業プログラムの目的は、学校内で地震が起こったときに自分たちの命を守るため、危険箇所を探し、防災ブックにまとめることです。

全6回の授業では、様々な地球観測データを収集した「Geo-Scope」(未来館編集。iBooksにて無償提供)を用いたり、名古屋市港防災センター長にSkypeで授業に参加いただき、児童が発表した内容に対して、フィードバックをいただいたりしました。

ICTを活用することにより、自分たちだけでは気づかなかった点にも目を向けることができ、より深い防災学習を行うことができました。

1.地震のしくみについて学びました。

2.地震の被害について学びました。

3.学校内のキケンを考えました。

4.命を守る方法を防災ブックにまとめました。

5.防災ブックの説明を動画にしました。

6.発表会

7.完成した防災ブック

監修も名古屋市港防災センターのセンター長にご協力いただきました