個人情報保護への取組みについて

 学校法人新渡戸文化学園並びに学園が設置する学校(以下「学園」という。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という。)の趣旨に沿い、個人情報の適正な管理と保護に努めてまいります。

「学校法人新渡戸文化学園 個人情報保護方針」

 学園は、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを認識し、
学園の業務において取り扱う個人情報を保護し適正に取り扱うため、学園における個人情報保護のための取り組みの
一体的な推進を図ります。
1)個人情報の収集をするにあたっては、その利用目的をできる限り特定するとともに、その目的を達成する上で
  最小限度の範囲内で適正な方法によって収集します。
2)個人データについては、その漏えい、滅失又は毀損等を防止し、その安全管理のために適切な安全管理措置を講じます。
  また、あらかじめ本人の同意を得ないで第三者に提供することはありません。
3)学園が、本人の同意に基づいて個人データを第三者に提供するにあたっては、個人データの漏えい等を防止するため、
  提供先である第三者に対し個人データの適正な取扱い及び安全確保に必要な措置を義務づけ適切な管理を
  実施します。
4)学園では、法の定める手続に基づき、保有個人データの開示、訂正・追加、利用停止及び削除等の求めに応じます。
  (個人情報開示等請求書の提出が必要です)
5)学園における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ及び各種手続等に関するお問い合わせは、
  法人事務局総務・人事課までご連絡ください。

1.学園が取り扱う個人情報の利用目的について

 学園は、本人から直接書面(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録を含む。)に記載された当該者の個人情報を収集するにあたっては、法第18条第1項に基づきその利用目的を明示します。
 本人から直接書面による方法以外の方法によって個人情報を収集するにあたっては、次に掲げる利用目的の制限の範囲内で個人情報を取扱います。
1)学園に関わる業務上の各種通知・連絡を行うため
2)入学式、卒業式等本学あるいは本学組織が主催する行事実施のため
3)授業を滞りなく運営するため
4)学生、生徒、児童及び園児等に係る学籍管理、成績管理、クラス編成等を行うため
5)各種証明書を発行するため
6)各種統計調査を遂行するため
7)学生、生徒、児童及び園児等の課外活動、各種福利厚生業務を行うため
8)図書館等の学園施設利用管理のため
9)健康診断の実施等健康管理、安全確保及び生活指導を行うため
10)入学試験、入園考査及び付随する選考業務を行うため
11)受験料、入学手続金及び学費等学納金の収納管理及び督促業務を行うため
12)寄付金等の募集案内のため
13)同窓会、後援会及び父母の会等学園関係団体の円滑な運営支援のため
14)自己点検・評価及び第三者評価に関わる業務を遂行するため
15)その他、学園の管理・運営に関わる業務において必要な事務を処理するため

2.学園が取り扱う個人データの第三者提供について

 学園は、原則として、あらかじめ本人の同意を得ないで個人データを第三者に提供することはありません。ただし、法第23条第1項に掲げる次の場合はこの限りではありません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
  本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する
  必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.学園が取扱う個人データの共同利用について

 学園は、次の通り法第23条第5項第3号に基づき個人データの共同利用を行っております。
1)共同利用する個人データの項目
 ・園児、児童、生徒、学生等本人の氏名、住所、電話番号、生年月日、出身校等
 ・保護者または保証人の氏名、住所、電話番号(自宅及び緊急連絡先)、職業、本人との続柄、学費振込口座等
 ・園児、児童、生徒、学生等の学籍、成績、健康診断の結果、在園中または在学中の活動履歴情報等
2)共同利用者の範囲と利用目的
 ・新渡戸文化学園同窓会
  (利用目的)同窓会の円滑な運営の支援及び会員宛の各種案内送付
 ・新渡戸文化学園後援会
  (利用目的)後援会の円滑な運営の支援及び会員宛の各種案内送付
 ・学園が設置する学校の保護者会、父母会、父母の会
  (利用目的)保護者会、父母会、父母の会の円滑な運営の支援及び各種案内送付
 ・在園・在校生父母
  (利用目的)成績表の報告及び行事等に係る諸連絡
3)個人データの管理について責任を有する者の氏名
  学校法人新渡戸文化学園

4.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

 学園の取扱う個人情報についてのお問い合わせ窓口は次の通りです。
   〒164-8638
   東京都中野区本町6丁目38番1号
   学校法人新渡戸文化学園 法人事務局総務・人事課
   TEL:(03)3381―0196

ページの先頭へ戻る