【短期大学】食物栄養専攻の取り組み
食物栄養専攻では、おいしい料理が作れる栄養士、知識と経験の豊かな栄養士を目指して、栄養士資格取得のための必修科目以外に、「プロに学ぶ専門料理実習」、「製菓・製パン実習」、「フルーツカッティング演習」など、専門的な技術や知識が学べる実践的な実習を行っています。
①「プロに学ぶ専門料理実習」では、四谷の仏蘭西料理店「北島亭」のシェフ大石義壱先生より「和牛ほほ肉の赤ワイン煮・ジャガイモのピュレ・ラタトゥイユ・ポーチドエッグ添え、マッシュルームのスープ、りんごのクレームブリュレ」を教えていただき、先生の笑顔にパワーもたくさんいただきました。
②「製菓・製パン実習」の最終日は、グループごとにアイディアを出し合って作ったオリジナルのウェディングケーキです。楽しく、こんなに完成度の高いケーキに仕上げることができて大満足です。