【小中学校】公開授業(中学)

去る10月6日(土)中学校の公開授業を実施し本校の特徴的な授業(理科、社会科、英会話)をご覧いただきました。

理科は、サイエンスラボでの実験。大学並みの設備の整った教室での授業は、引き締まった雰囲気が漂います。生徒たちは与えられた実験テーマにグループで協力しながら取り組んでいました。

本校の社会科の歴史の授業は、現代から過去にさかのぼる特徴歴な授業を行っています。

この日は幕末の政治がテーマ。担当教諭は現物やレプリカなどを実際に見たり触ったり、味わったりする体験型授業を心がけています。この日は、なぜかお茶の味見を・・・。

ペリーによる浦賀への黒船来航(太平の眠りを覚ます蒸気船たった4隻でも夜も眠れず)と、良いお茶(喜撰)を4杯も飲めば眠れなくなる、と言葉をかけたお茶(上喜撰)を生徒も、参観して下さったみなさまにも味見していただきながらの授業でした。(少々苦めのお茶だったようです。)

神田外語Gとの連携プログラムによる英会話の授業。楽しい雰囲気の中グループ学習が進行していきました。

17日には、先月オープンしたばかりの東京英語村での英語研修(5年生~9年生(中3))を控えているため、

更に活気づいた授業でした。

ご来校、ご参観ありがとうございました。