【子ども園】新しいプロジェクト始動

年長組の子供達。なにやら、新しいことを始めたと聞き覗いてみると。。。。。

なんと、外履を自分で洗っていました。

「自分で洗おう」プロジェクト始動です。

「なかなか汚れが落ちない」等々、問題にぶつかり

自分で選択、友達と話し合い、工夫しながら靴1足洗うことに夢中になっていました。

「とても助かります!」と、保護者の方の温かいお言葉。

「どうなったら綺麗になるか、皆で考えてみよう。やってみよう!」

そんな、プロジェクトチームに応援団が来てくださいました。

一人目の応援団は、学園の林常務。「子どもたち、保護者様のためにいつもありがとうございます。」林常務へ勤労感謝のプレゼントを子供達から感謝の心を伝えました。

二人目の応援団は、いつもDVD撮影をしてくださっている佐久間さん。今年も、地球上のたくさんの場所に撮影のお仕事で飛び回った佐久間さん。今年は光るキノコのお話をしてくれます。ご自分で耕作したお米の差し入れをいただきました。いつもありがとうございます。皆でいただきます。