logo-tnr

5年生 「VIVISTOP furniture Project #6」

written by vivistop

5年生によるVIVISTOPのイスづくり、いよいよ後半スタートです!

まずはオンラインで専門家とつないで、先月発注したイスのアイデアを3Dデータで確認!

これには、みんなびっくりです!

「こんな感じになりますが、問題ありませんか?」と専門家より。

「ぜんっぜん、問題ありませーーん!ありがとうございます!!」

と5年生。

この機械で切り出します。と見せてくれたのは、ShopBotという木材を切る大きな機械。これで切り出した材料が高知県から新渡戸に送られてきます。

一足先に届いたこれは、量産型の机の材料。

こちらはイス。

本番の自分たちのイスづくりの前に、まずは量産型の机とイスを作ってみよう!!

「これどうやってイスになるんだ!?こうかなぁ!」

Shopbotで切り出しだけの木材は、もちろんツルツルしていません。

そこでやすりがけから作業はスタート!

やすりがけが大好きな5年生!みんな夢中に作業に取り組みます!

役割を分担して、みんなに力でつくります!

電動工具も活用!

「これ、すげーーー!!」

やすりがけ完了!さぁ、組み立ててみよう!

できた!?できた!?

わぁ!!割れた!!!

ショックだけど、これもとっても大切なこと。

本番では割れないよう、対策を考えることができますね。失敗していいんです。ここから学べることがたくさんたくさんあるのです。

「できたー!座れたよ!」

さらに、クルミの油でオイルしあげ!

色が変わった!

手触りも違う!!

失敗も、成功も、全ては大切な経験。

次週から始まり自分たちで考えたイスづくりで、今日の経験が必ず活きてきます。みんなで力を合わせて、ここにしかないVIVISTOPのイスを形にしていきましょう!!

icon-vector-up
text-up