logo-tnr

5年生 「VIVISTOP furniture Project #8」

written by vivistop

今日は個人面談期間のため、授業は午前中のみ。制作するには時間が短いので、オンラインで高知県佐川町の森と繋ぎ、自分たちが制作している椅子の材料がどうやって作られているのか、その秘密を探ってみることにしました。

「こちら、佐川町ですー!」

林業×ものづくりに携わる、伊藤さんと村澤さんに、たくさんお話しを伺いました。なぜ林業を?なぜ佐川で?面白いところはどんなところ!?

林業で扱う道具もたくさん紹介してくれました!

「実際、木を切ってみましょう!」

え!この場で!!

チェーンソーを使って木を削り、様々な道具を駆使して、木と木の合間を狙って、どーーーん!!!

これには5年生も大興奮!!!木が倒れると拍手喝采!!

質問してみたい!!

「今まで怪我はしませんでしたか?」

「自分たちでも使える道具はありますか?」

社会科で学んだ林業のことがさらに深まり、今まで作ってきたイスの材料のことも、より身近に感じられるようになったのではないでしょうか。

来週、いよいよ最後の制作時間。佐川町で採れたヒノキの材も到着して、イスの組み立てに取り掛かります!次週も楽しみですね!

icon-vector-up
text-up