logo-tnr

VIVITA ROBOCON in NITOBE #1

written by vivistop

いよいよVIVISTOP NITOBE での地域に開いた活動がスタートです!

まずは9/11のロボットコンテストを目標に2ヶ月ロボット制作に取り組むVIVITA ROBOCON が始まりました!

新渡戸文化学園の児童生徒のみならず、近所にお住まいの方や、少し離れた場所からも、地域、学校、学年を越えた20名の参加者がVIVISTOP NITOBEに集まってくれました!

VIVISTOPって何?ここは海外の拠点とも繋がるグローバルコミュニティ!全世界7カ国10拠点のVIVISTOPが使えるようになる会員登録を終えたら、いよいよロボット制作がスタート!

まずはこちら共有のテンプレートロボの完成を目指します!

VIVITAエンジニアのカッシーから、VIVITAが開発するクリティブツール”VIVIWARE”の説明を受けて・・・

自分でチャレンジ!タブレット上で図面を引いて、レーザカッターで出力しボディを切り出します。

これは計算も必要!

わー算数だ、これは!!

この数値から、こっちの数値を引いて・・・そうか!わかった!

設計図を読み解き、計算をして、必要な情報をタブレットに入力していきます。最初は戸惑っていた子も、だんだん慣れてスピードもぐんぐんあがります!

1回目は同時にモーター部分の制作も行いました。

こちらは説明書の沿って、部品を組み合わせて、ネジで止めて・・・

小さくて細かい部品も多いけど、みんなものすごい集中力で組み立てていきます!

13:00-17:00という長丁場でも、みんな真剣そのもの!!

次回もテンプレートロボ制作が続きます。
自らの手でつくったものが形になる、動く!
そんな日が待ち遠しいですね!

(VIVISTOP NITOBEクルー 山内)

icon-vector-up
text-up