友だちと遊ぶのが上手になりました!

朝夕と涼しい気温になり、過ごしやすい季節となりました。   こぐま組では、最近お部屋の中でジョイントマットを出すようになりました。 マットの上では、子どもたちが大好きなおままごとでにぎわっています。 会話を聞いていると、「お母さん!」「赤ちゃん!」とそれぞれが役を決めて 友だち同士で会話をしながら遊んでいました。 ジョイントマットの上では、上履きを脱ぐというお約束も守れていました。 保育者の声かけもないのに、とても綺麗に並んでいて驚きました♪ 今までは、1人遊びだったお友だちも、少しずつ友だちとコミュニケーションが上手になり 複数で遊ぶことが出来るようになりました。     また、朝の会が終わった後は久しぶりに外で思いっきり遊びました。 みんなよりも小さいお友だちがいると、一緒に遊ぶ姿も見られ成長を感じました。 カキ氷を作って「どうぞ」と渡している姿や、スコップを使って穴を掘る姿が見られました。 優しいお友だちがたくさんで、とても嬉しいです。       そしてたくさん遊び、たくさん体を動かしたあとのお給食は、お腹がすいてとてもおいしかったですね!       明日は運動会予行練習です。一生懸命走ったり、ダンスをし、お友だちを応援しましょう。 ゆっくり休んで、また明日子ども園で会えるのを楽しみにしております。   (こぐま組 野沢)