先生の日記

本日の献立<季節のさかな>

6月のお魚は『鯵』と『鰹』です。 お誕生会では実際に鯵と鰹を子ども達に見てもらいながらお話をしました。 大きい鰹が登場した時には「わぁー!!」という声があがりみんな興味津々です。 そんな鰹は給食にも登場する ある食材に変身しますというお話をすると、 「かつお節!」と答えてくれるお友だちが何人もいました。 本日の給食では、鯵は『鯵の南蛮漬け』に、鰹(かつお節)は『ひじきと野菜のおかか和え』に変身しました。 みんなよく食べていてくれて、すべての料理がからっぽになっているクラスもありました。 鰹は17日の給食でも登場します。お楽しみに!!(新澤) <給食> ごはん 鯵の南蛮漬け ひじきと野菜のおかか和え むらくもスープ さくらんぼ   <長時間 補食> 焼きそば 牛乳

旧HP「こどもえんにっき」の過去記事はこちら