先生の日記

本日の献立<季節のさかな>

7月の魚は『鰯』です。 本日の給食は、鰯をたっぷりと使ったメニューにしました。 おかずは、鰯に片栗粉を付けて揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛のたれをからめた『いわしのかば焼き風』。 ごはんには鰯の稚魚のじゃこや梅を混ぜ込んで『梅じゃこごはん』を作りました。 そして『かぼちゃのみそ汁』のだしは鰯から作られる煮干しを使ってとりました。 栄養とおいしさたっぷりの旬の食材を食べて、これからの暑い季節を元気に乗り越えましょう。(新澤) <給食> 梅じゃこごはん いわしのかば焼き風 枝豆サラダ かぼちゃのみそ汁 パイナップル   <長時間 補食> フレンチトースト 牛乳

旧HP「こどもえんにっき」の過去記事はこちら