楽しい室内遊び

先週、関東地方は梅雨入りの発表がありましたが、ようやく雨が降り始めてきました。 不安定な空模様とは打って変わって、長時間保育でも子どもたちは元気いっぱいです。   最近、年少さんは自分のお支度がとても上手になりました。 椅子を持ってきて荷物を置いたり、 着ていたものを綺麗に畳んで袋にしまいます。 「先生、お支度終わったよ!」と自信満々に報告をしてくれます。   子どもたちは、お部屋の中でも楽しく遊んでいます。 折り紙の本を持ってきて「何を折ろうかな~?」と悩んでいました。 そして、本を見ながら「次はどこを折るのかな?」と折り方を確認しています。 かわいいカエルさんが完成して、「どっちのカエルが遠くまで飛ぶかな?」とお友達と競争です。 「先生、一緒に食べよう!」とおいしそうなまぐろのお寿司まで作ってくれました。   おもちゃで遊ぶことも大好きです。 パンダちゃんにお給食を作ってあげました。 「どーぞ。」と優しく食べさせてあげます。   ジメジメとした雨に負けないくらいの、笑顔が溢れる毎日にしていきましょうね。   (長時間保育担任 西村)