焼肉おいしいね

雨の降る日が少なく、外遊びを毎日しています。 乾燥している日もありますが、手洗いうがいや 除菌スプレーもし、風邪予防をしています。 朝、夕は寒くてもお昼の時間は暖かく 走り回っている子で中には少し汗ばんでいる子もいました。 風邪を引かないように自分で気付き、 汗を拭いている姿も見られました。 今日は芝生にレッツゴー!! 芝生では『サッカー・鬼ごっこ・かけっこ・ごっこ遊び』を している姿が多く見られます。 サッカーをしている子はチーム決めを自分たちでし、 ルールも自分たちで決めてます。 その中でリーダー的存在の子がいて、仕切っていますが、 子どもたちはその子の話を聞き、ルールの確認や チームの確認をしている姿がありました。 ボールに向かう子どもたちの目は輝いていて、 「すごくサッカーが好きなんだな」と見ていて感じます。 ごっこ遊びでは『お家ごっこ・焼肉ごっこ』をしているようで、 焼肉ごっこでは落ち葉を小さな手にいっぱい乗せ、 運んでいる姿はとても微笑ましく思いました。 友だちと声をかけ合い、 「よいしょ、よいしょ」 「あ~いっぱいあつまったね」 寒さにも負けず、今後も外遊びの時間も充実させて いきたいと思います。 (つきグループ 金子)