昨日は夕方に雪が降り、園内にもあちらこちらに雪が少し残っていました。園庭は雪の影響で水たまりが沢山でき、今日は園庭で遊ぶことが出来ませんでした。外遊びが大好きな年長組の子ども達は少し残念そうでしたが、室内で工作をしたり、ブロック遊びをしたりとそれぞれの遊びを楽しみました。

ここ数日発表会に向け、合奏などが続いており、体を動かす活動ができていませんでしたが、今日は皆が大好きなリトミック!リズムに合わせ、体を思い切り動かします。年長組が卒園まであと何回リトミックがあるのかを子ども達と数えると、今日を入れて3回!あまりの少なさに子ども達からも「それしかないの?」とショックの様子が伺えました。一回一回の時間を大切に取り組むことを約束し、リトミックに向かいました。

今日も子ども達は明るく楽しそうな表情で斉藤先生とのリトミックの時間を楽しみました。リズムに合わせること、音を理解することなどリトミックの要素だけでなく、お友達と協力すること、話をきちんと聞くことをリトミックの時間からも学びました。残り2回のリトミックも色々な経験をしてほしいと願っています。

(ばら組 中原)