今日は暖かく、過ごしやすい気候の一日でした。

子どもたちも、ポカポカと気持ち良い天気で元気いっぱいに過ごしました。

作品展も終わり、子どもたちも午後の時間も自由に楽しんでおります。

最近では「あやとり」や「ことばカード」がほしグループの子どもたちに大人気です。

あやとりは、ほうきのやり方を修得して何度も披露してくれる子や、二人あやとりを一緒に楽しんでいる子、

そんなあやとりを楽しむお友だちの様子を見て「僕もやってみたい!」と初めてあやとりに触れた子もいました。

お姉さんが手取り足取りやり方を教えてくれます。未来のあやとり名人の誕生の日も近いかもしれませんね。

また、「ことばカード」は、様々な反対言葉が描かれたカードの中からペアを見つけて楽しみます。

「きけんの反対は、かるいじゃなくて…」「ここにおもいがあるよ!」と沢山のカードの中からお友だちと協力して見つけていきます。

遊んだあとはきちんと箱に戻して、お片付けまでしっかりと行います。

2月に入り、ほしグループで過ごす時間も残り少なくなってきました。

これからも楽しい思い出を子どもたちと作っていきたいと思います。

(ほしグループ 月岡)