今日は雨もすっかりやみ、過ごしやすい1日となりました。

昨日プールに入れなかったので「今日はプール入る?」と、朝からわくわくな子どもたち。

みんなで同じ方向に回って流れるプールを作ったり、

お友だちと浮き輪でプカプカつながって泳いだりと、昨日入れなかった分まで思う存分楽しみました!

年長組の男の子たちは何やらひそひそと集まって、楽しいことを相談している様子。

この後、子どもたちの持っている水鉄砲とホースからこちらに向かって、勢い良く水が噴射されたのでした!!

沢山遊んだあとはお給食。

なんと!今日のお給食は、‘ぶたさんのコロッケパン‘でした!!

運ばれてきた沢山のぶたさんに、みんなにっこり大喜び。

ぶぅぶぅ♪と、ぶたさんの鳴き声が聞こえてくると思ったら…

ぶたさんになりきる年長組のお友だちでした!!

「かわいいから最後に食べよー!」と、大事そうにとっておくお友だちもいれば、

「僕のぶたさん、もうお腹の中だよ!」と、あっという間に食べてしまうお友だちもいました。

お部屋に来てくださったお給食の先生方とも、

「何人で作ったの?」

「作ってくれてありがとう!」

などと、たくさんお話をして楽しいお給食となりました。

明日からも美味しいお給食をモリモリ食べて、暑さに負けずに元気に遊びましょう!

(水本)