クリスマス発表会に向けて、劇の練習を楽しみながら、一生懸命頑張っている子どもたち。

クリスマスのお歌を歌ったり、子ども園の玄関やお部屋に飾ってあるクリスマス飾りを見たりして、

「もうすぐクリスマスだね!」「サンタさん今頃どこにいるのかな?」とお友だち同士で話している姿も見られます。

「クリスマスの飾り作りたい!」という子どもたちの声から、

みんなでクリスマスのくつしたを作ることにしました。

材料はたくさんの落ち葉。

芝生にきれいな葉っぱが落ちていて、落ち葉集めが大好きな子どもたち。

その落ち葉を使い、くつしたを作ることにしました。

くつしたの形の紙に、気に入った葉っぱをぺたぺた。

「僕はイチョウにした!」「小さい葉っぱたくさん貼りたいな。」

など、楽しく作ることができました。

子どもたちの夢が詰まったかわいらしいクリスマス飾りの完成です。

でき上がったくつしたは、お部屋に飾ることにしました。

保護者の皆様のご協力もありまして、無事にクリスマス発表会の準備も全て整いました。

どうもありがとうございました。

大きな舞台にドキドキしながらも保護者のみなさまに発表することを楽しみにしている子どもたち。

当日はぜひご家族で楽しみにお越しください。お待ちしております。

(りす組 安西)