今日も良いお天気で、子どもたちは早く外に遊びに行きたいと元気いっぱいでした。暑い日も砂場は藤棚があるので木陰になっていて、風が吹くと「気持ちいいね」とにこにこ笑顔を見せてくれます。砂にお水を混ぜて型抜きをしたり、お団子を作ったりとサラサラの砂が固まる様子を楽しんでいます。形がかわる砂を見て、「ハンバーグです」「アイスクリームです」「いらっしゃいませ」と食べ物に見立ててお店屋さんごっこが広がっていました。

砂場の片づけを頑張った後、滑り台を滑ってから保育室に戻るお話をすると、「やったー」と喜ぶ子どもたち。少し緊張して足で踏ん張りスピードを落とす子や保育士が手を添えることで安心して滑る子もいますが、滑り終わると「滑ったよ」「楽しいね」とお友だちや保育士と盛り上がっています。

来週も元気に登園し、たくさん遊びましょうね。

(ぱんだ組 松田)