今日は、子ども園では保育参観がありました。「うちのお母さん、少し遅くれて来るって。」「うちのお母さんは、明日来るんだって。」と子ども達は朝からそわそわ。おうちの方の顔が見えると、張り切ってお支度をしたり、元気にお外に遊びに行っていました。

保育室では、○・△・□を使って、いろいろな形や模様を作りました。「色や大きさが違う○・△・□の中から、自分の好きな形を12枚選んでね。」と言うと、自分の頭で考えながら必要な形をカップの中に入れていく子供たち。のりをつける前に、机の上で自分が選んだ形を使っていろいろな向きで置いてみました。三角と四角をつなげておうちが出来たり、大きな丸の中に小さな丸を二つのせて人の顔を作ったり、子ども達には様々なアイディアが浮かんだようでした。十五夜が終わったばかりだったので、丸をお団子に見立てて、お月見団子を作っているお友達もいましたね。「この形のお絵かき、楽しかったからまたやりたいな。」という声も聞こえました。またみんなで、遊べるといいですね。(ゆり組 竹腰)