今日はとても良いお天気で、登園時からお外へ遊びに行くことを楽しみにしていたぱんだ組の子どもたち。

芝生へ出ると、「かけっこしよう!!」と何往復も走っていて元気いっぱいです。たくさん走った後は水分補給をしっかりとって少し休憩をしていると、「風が気持ち良いね」「トンボさんが飛んでるよ」と秋を感じています。その後は砂場へ行き、アンパンマンの顔を砂で作ることが最近流行っていて、今日もチャレンジしています。砂が崩れても、「もう1回、砂を入れて作る」と何度もやり直し、顔が出来上がると、「出来たー。見て笑ってるよ」「こっちのお顔は困った顔」と子どもたちがお互いに作ったアンパンマンの顔を見せ合って、会話も盛り上がっていました。園庭の滑り台もお気に入りで、嬉しそうに滑っています。スポーツの秋、芸術の秋はぱんだ組にも訪れていることを感じた一日でした。

明日も元気に登園し、一緒に遊びましょうね。(ぱんだ 松田)