今週は、子ども園に来るお友だちがいつもよりも少ないので、昨日、今日と、3グループが一緒になって過ごしました。他のグループのお友だちとも一緒に遊ぶことができ、「〇〇ちゃん、おともだちになろう!」と声をかけて仲良くする姿などが見られ、新たな交流も生まれています。

年長組、年中組の子ども達は、人数は少ないながらも、いつも以上にお手伝いを頑張ってしてくれました。

お給食の時間には、年長、年中全員でスプーン、フォーク配りやデザート配りをしてくれて、あっという間にお食事の準備ができました。

プールのあと、年少組のお友だちの身体拭き、着替えのお手伝いはもちろん、髪の毛を一生懸命に結わいてあげようとしたり、落としたものをさっと拾ってあげたりなど、小さなことでも、気が付いたらすぐにお手伝い、お世話をしてくれるようになりました。

土曜日、日曜日お休みですが、また来週元気な笑顔を見せてくださいね! (尾高)