今日から11月になりました。

寒くなってきましたが、子ども達は今日も元気いっぱいで登園をしてくれました♪

室内では、ブロック遊びやスライムで遊びました。

最近は自分から積極的にお友達と関わりに行くことが増え、子ども同士の会話も成り立つようになってきました。

お友だちが作っている車を見て、「これどうやって作ったの?」「こうやって作るんだよ」と教えてあげている光景を見て、改めて成長しているなと感じました♪

戸外遊びではお砂場で遊びました。

お店屋さんごっこが好きなぱんだ組さんは、「ラーメンどうぞ」「カレーどうぞ」とお砂で美味しいお料理を作ってくれます。

戸外ではお兄さん、お姉さんにも会えることを楽しみにしていて、一緒に穴を掘って遊んでいる姿も良く見られます。

たくさん遊んだ後は、お着替えをします。

脱いだお洋服は自分で畳むことを頑張って取り組んでします。

先生が畳み方を教えると「半分」と言いながら頑張って畳んでいます。

毎日やっていくうちに、畳み方も上手になってきました♪

生活の中で身近な事が自分で出来ることが少しずつ増えていくことに、先生はもちろん子どもたちも自分でできた事をとても喜んでいます♪これからもできる事を少しずつ増やしていきたいと思います。

明日も元気な姿を見られるのを楽しみにしています!

2歳児 ぱんだ組 野坂