寒い季節になりましたが、子どもたちは体をたくさん動かして元気に過ごしています。

今、こぐま組のお部屋の壁には、子どもたちが作った大きなクリスマスツリーが飾ってあります。

輪つなぎで作ったツリーには、それぞれ個性溢れるサンタさんが飾ってあり、

見ていてとても楽しい飾りになりました。

朝の時間では、お支度が終わった子から、まつぼっくりのツリーも作りました。

秋には、お歌をうたったり、坂をコロコロ転がして遊んだ「まつぼっくり」

が、色をつけるだけで素敵なツリーになりました。いろいろな遊びができて面白いですね。

もうすぐあるクリスマス発表会に向けて、楽しくダンスを踊っているこぐま組さん。

そんな、こぐま組さんに、新しいお友達が増えました!

お友達が困っていると、率先してお支度やお名前を教えてあげる姿が見られ、お友達が増えたことがとても嬉しそうです。

今日は、初めて一緒にお給食を食べましたが、「おいしいね!」と笑顔で食べている姿がとても微笑ましかったです。

新しいお友達と一緒に、こぐま組さんみんなで楽しく過ごしながら、

寒い冬も元気に乗り切りましょうね。

(こぐま組 石澤)