今日はリトミックを楽しんだ後、園庭に出て滑り台をしました。お日様が当たっていたところを触ると「温かいね」と嬉しそうに話をしながら、滑っている子どもたち。昨日は雨で外に行けなかった分、たくさん身体を動かし、身体も心も発散させています。

畑に行き、玉ねぎの収穫もしています。保育士が畑から抜くのを見て、「大きいね。」「お父さん玉ねぎだ!!」「早く触りたいよ」とワクワク顔を見せてくれました。根や土がついたままの状態を見ることはなかなかないので「あれっ?おひげがついてる」とお店で買うものとの違いに気付いた子もいました。触ったり、匂いを嗅いだりと玉ねぎにみんな興味を持って見ていました。

たくさん、身体を動かしてお腹も減ったからか、手遊びは「おにぎり」のリクエストがありました。梅干しを入れたおにぎりを手遊びで作り食べる真似をすると「すっぱーい」となりきって酸っぱいお顔をしてくれます。

色々なものになりきって遊ぶことが大好きなぱんだ組さんの子どもたち。

明日は何になりきるのか、毎日楽しみです。明日も元気に遊びましょうね。

(ぱんだ組 松田)