保護者の方の夏休みに合わせてお休みをしていた子ども達も、通常の生活に戻り、園の生活リズムを思いだして過ごしています。午前中はテラスでかけっこをしたり、お部屋でブロックをして遊んだり、プール遊びをして過ごしています。元気に遊んだ子ども達は昼食のころには半分目を閉じそうになりながら、食事を済ませ、お昼寝をします。

それぞれに体力が違うので、寝入りの時間が20分~30分ほど差がありますが、十分に休息がとれるように午睡(お昼寝)の時間を取っています。午睡明けは眠い目をこすりながら「おはよう…」と言っている子ども達ですが、しっかりと眠ったことで夕方のお迎えまで元気に過ごすことができています。毎日、健康で元気に過ごせるよう子ども園全体で子ども達を支えています。(毒島)