朝からとても暖かく、子どもたちも春を感じ、元気いっぱいです。

今日は子どもたちがとても楽しみにしていた「人形劇鑑賞」の日でした。

劇団の方がいらしてくださり、いつもと少し違った様子のホールに子どもたちはドキドキワクワクしていました。

いよいよ人形劇の始まりです。

音楽が鳴り、 お人形が登場すると子どもたちの笑顔が満開!

もう視線は舞台に釘付けです!

オープニングのあと、「てぶくろ」のお話が始まりました。

子どもたちは夢中で、お話の世界に入り込んでいます。

笑ったり、心配そうにしたり、驚いたり、どきどきしたり・・・子どもたちは豊かな表情を見せてくれました。

「人形劇、楽しかったね」「ねずみのお人形がかわいかったね」などお部屋でも感想を話し合う姿がありました。

そして、今日はもうひとつお楽しみがありました。

それは…園長先生のからあげと芋煮です!

昨日からずっと楽しみにしていた子どもたち。

給食の時間には、どのお部屋からも「おいしーい!」と歓声があがっていました。

「こんなにおいしいのは、どうしてだろう?」と話し合う子もいました。

もちろん全てのお部屋でおかわりも空っぽになりました。

1年の終わりを前に、楽しいことが盛りだくさんの1日を過ごすことができました。

人形劇団の方、園長先生ありがとうございました!

(長時間保育担任 藤田)