最近すっかり暑くなり、夏の陽気を感じられるようになりました。

長時間保育の時間でもお外で遊ぶことが増え、子どもたちも広い園庭を走り回ったり、虫を探したり、アスレチックの滑り台で遊んだり…と、様々に楽しんでいる様子です。

こぐま組長時間の子どもたちは、今日はみんなお砂場遊びをしていました。

電車を走らせてお砂場の中を旅して周っている子もいれば、バケツいっぱいにお砂を入れてお料理ごっこをしている子もいます。

大きな穴を一生懸命に掘っている子は「アリさんのおうちに繋がっているかな?」とワクワクしながら話してくれました。

同じお砂場の中でも十人十色の遊びが展開されていて、子どもたちの自由な発想に触れることが出来て、私も一緒に遊んでいて楽しいです。

明日もどんなことして遊ぼうかなぁ、と楽しみに考えながら子ども園に来てくださいね。

(長時間担任 月岡)