今日も秋晴れの気持ちの良いお天気のもと、運動会の練習を頑張っていた子ども達。午後の長時間保育では、ゆったりと過ごせるように工夫しています。

先週の金曜日は、お芋掘り遠足に行ったことがとても楽しい思い出として子ども達の心に残っているようです。今週年少組は、新聞紙や色画用紙を使ってさつまいもを作り、おままごとで使っています。「おいもごはんをつくったよ!」「先生、おいしいお芋のスープ食べてね!」と色々なお料理を楽しんでいます。年中組年長組も、同じようにお芋を作ったのですが、こちらはまた違った使い方をしていました。先生が作ったお芋のツルにお芋をつけて、かわいいさつまいも畑を作りました。その後、自分で掘ったお芋をどのようなお料理にして食べたのか、ひとりひとりに聞いていくと、焼き芋、ふかし芋、スイートポテトに、おいもチップス、おいもごはん、お味噌汁など・・・色々なお料理があがりました。どれも美味しそうで、みんなのお腹がグ~となりそうでした。

美味しい秋の味覚をいただいて、運動会でも一生懸命頑張れる元気な体になりますように!(年少組長時間保育担当 中嶋)