今朝はいつもより涼しい朝でしたね。

早朝保育の子ども達と、以前職員室の裏に植えたゴーヤや朝顔、ヘチマ、ナタ豆を見に行きました。

ゴーヤとヘチマには可愛らしい黄色い花が咲き、ナタ豆にもピンクのお花が咲いているのを見て、「わーかわいい!」「きれいなお花だね」と歓声が上がっていました。蕾がいくつかついていたので、これから咲くのが楽しみです。

朝顔は残念ながら今日は咲いていませんでしたが、そのかわりに子ども園の廊下には先日子ども達が制作した朝顔がきれいに咲いています!

夏休み期間も後半に入りますが、年長組が率先して年少組のお世話をしてくれるようになりました。また、その姿を見て年中組も優しく、年少組に声を掛けています。

その姿に異年齢保育での子ども達の成長を嬉しく感じています。 (中嶋)