今日、子ども園の登園の際に、空を大きなこいのぼりが泳いでいました。

5月5日は子どもの日。先週、子どもたちにこどもの日の話をして、今度は自分のこいのぼりを作ろうね。

と伝えると、「やったー」と楽しみな子、「作れるかな…」と不安そうな様子でした。

今日は待ちに待った、こいのぼり制作の日。こぐま組さんにとって初めての制作です。

テラスに出て、こいのぼりの形をした画用紙に赤と青の絵具をタンポでポンポン押して模様をつけます。

順番に名前を呼んで行いましたが、待ちきれずテラスに出て様子を見ている子もいました。

制作が終わると、みんな手を絵具でいっぱいにして笑顔で「楽しかったー」とお部屋に帰ってきました。

みんな個性豊かなこいのぼりができましたね。

帰りのところでは、みんなでこいのぼりのお歌を歌いました。

今度は、今日作ったこいのぼりに目をつけます。楽しみですね。

少しずつ園生活にも慣れてきて、毎日が楽しくて仕方がない様子のこぐま組さん。

これからたくさん楽しいことをして過ごしましょうね。(こぐま組 石澤)