久しぶりに雨が降り、梅雨らしい天気となった1日。

こぐま組のお友だちは久しぶりにお部屋でたくさん遊びました。

ブロックや粘土、お人形でごっこ遊び…子ども達はそれぞれ好きな遊びを見つけ、にこにこ笑顔で楽しんでいました。

4月当初に比べ、できることが増えてきたこぐま組さん。粘土も丸や細長い棒だけではなくてカメラやへび、電車など

自分で考え想像力を働かせて作れるようになってきました。

ブロックもどうしたら長くできるのか、どうしたらたくさん詰めるのか試行錯誤して頑張っている姿に成長と頼もしさを感じました。

お部屋でいっぱい遊んだあとは、みんなで「こぐま組 探検隊」になって園内を探検に出掛けました。給食室やぱんだ組のお部屋、活動をする年中・年長さんの様子を背伸びをして一生懸命見ていた子ども達。とてもいい刺激になったようで、お部屋に帰ってからも「楽しかった!」「また行こうね!」と目をきらきらさせてお話をしてくれました。

これからもいろいろな所に探検に行きましょうね。(こぐま 三井)