今日の午前中はあいにくの雨でしたが、夕方の時間は晴れて元気に外で遊ぶことができました。

最近の外遊びを紹介します。

先日、シャボン玉を用意してみんなで遊びました。配る前から待ちきれないくらい楽しみで仕方ない様子が見られました。

遊び始めてから最初はふくらませるのに苦戦していた子ども達も、ふくらませ方を教えると「できた!!」「とんだよ!!」「先生見て見て!!」とたくさんの声が聞こえ、コツをつかんだ子ども達は楽しく遊ぶことができました。

真剣な顔で大きくふくらませたり、小さなシャボン玉をたくさん出して目がキラキラ輝いている姿がたくさん見られました。

これから梅雨の時期になりますが、園庭やテラスでシャボン玉遊びなどいろいろな遊びを取り入れて楽しい時間を作っていきたいと思います。

(長時間保育年中組 藤田)