今日は朝からとても良い天気になり、子どもたちも「今日は晴れたね」「今日はお外に行けるね」と嬉しそうな顔で登園してきました。

長時間保育の年少組も初めての登園から4日目となり、少しずつお友だちもでき、楽しそうに過ごしています。

子ども達からも「芝生で遊びたい」という声も聞こえ、芝生へ行きました。

思い切り走っている子、タンポポやレンゲソウ・クローバーなどを取っている子 など思い思いの遊びをしていました。

遊んでいる途中にチョウチョが飛んできて、みんなで歌を歌いながら一緒に追いかけっこもしました。

そして、たくさん遊んだあとはおいしい給食。

給食の準備をしているときには「おなかすいた。」「今日は全部おかわりするんだ」といいながらおいしくいただきました。

たくさん食べてお腹がいっぱいになったらお昼寝。

たくさん遊んで、たくさん給食を食べたので、すぐに夢の中へ。

夢の中でもたくさん遊んでいたのでしょうか。

明日もたくさん遊びましょうね。

(髙橋)