今日は昨日とは打って変わって、晴天でした。子ども達も登園し支度をすると、すぐに着替えて園庭に遊びに行きました。「かけっこしよう!」と一人の女の子が言うと、「私もする!線を引いてここがスタートね!」と数人の子が集まってかけっこを始めました。でもただするだけではなんか足りない…そう感じたのか、「まっすぐ行ったら、木を回ってまた帰って来て次の人とタッチね!」と自分たちでルールを考え遊んでいました。間にコーンを置いたり、ケンケンパで走ってみたり、子ども達は楽しく遊べる工夫をしていました。子ども達の工夫をして遊ぶ姿を見ることが出来て、とても嬉しく感じました。

また今日は作品展で展示をした作品の持ち帰りをしました。改めてじっくり作品を見たり、お家に飾って頂けたら嬉しいです。作品と一緒に、どこかで見たことのあるバナナが…そうです、運動会の親子競技でおさるさんにあげたバナナです!子ども達はお家でお店屋さんごっこ、くだもの屋さんごっこをしようかな、と話していましたので、ぜひお家で遊んでくださいね。