寒暖差の激しい毎日ですが、年少組の子ども達は毎日元気いっぱいで、お天気の良い日には外でたくさん遊んでいます。

今日は砂場やアスレチックでたくさん遊んだあと、体育活動、そして〇〇〇〇〇制作、と盛りだくさんの一日でした。

“〇〇〇〇〇制作”とは一体何のことでしょう?実は3月3日に向けて、みんなであるものを作っているのです。今日は、右の写真のようなものをそれぞれ作りました。以前は、指にのりをべったりとつけてしまっていたお友達も、「お米1粒分くらい付けて、足りなかったらまた付けるときれいにできるんだよね」とこれまでの経験から自分で“良い塩梅”がわかるようになりました。

出来ることが増え、制作の続きをするのが待ち遠しい様子の子ども達。来週も元気に登園してくださいね!

(ことり組 鴨志田)