3月に入り、子ども達は暖かくなってきた季節に喜びを感じながら、今日も外で元気に遊んでいます。昨日に雨が降ったため、園庭は少し濡れていましたが、そんなことは関係ない子ども達。園庭に少し残っているぬかるみには近づかないように、気をつけて遊んでいました。晴れた空の下、今日の子ども達の人気の遊びはアスレチックでした。4月当初は「登れない!」「降りられない!」とアスレチックに対して苦手意識があった子ども達ですが、今では小さい手を一生懸命使い、一人でアスレチックの頂上に登り笑顔でポーズを決めてくれるようになりました。普段の遊び、課内活動の体育やリトミックを通して、「手や足など、体を動かして遊ぶ」ことがだいぶできるようになりました。進級をしても課内活動はあるので、年少で培ってきたことを生かし、年中組では体を動かすことが更に好きになってくれる事を願っています。(こぐま組 山口)