アジサイもきれいに色づき、清々しい梅雨の晴れ間となった今日も元気に外へと出かけました。

先日、ことり組とこぐま組のお友達全員で裸足になって、園庭の芝生へ出かけました。

ふかふかした気持ちのいい芝生、足の裏をちくっとくすぐる感覚に子どもたちは大喜び!

お友達とかけっこを楽しんだり、先生と追いかけっこをしてみたり…

ごろんと寝転んで空を見上げてみたりと、のびのびと過ごすことができました。

お天気に恵まれ、子どもたちもニコニコ笑顔。

また、最近は虫探しが大人気!バケツとシャベルを持って、園庭を探検しております。

身体をたくさん動かして、たくさん汗をかくのは気持ちがいいですね。

外遊びの発見・気付きを通してお友達と声を掛けあう姿も増えており、お友達関係も広がっているように感じます。

週末はゆっくり休んで、また月曜日元気に登園してくださいね。

(こぐま組担任 丹野)