今朝は霧が濃く、見慣れない光景に驚きましたが、日中は子どもたちの笑顔と同じように太陽が顔を出してくれました。

長時間保育では、お正月から始めたコマ回しを引き続き取り組み、日々練習をしています。始めは回すことで精一杯だった子どもたちも、今では“きのこ回し” “竜巻” “お散歩”と新しい技に挑戦しています。年齢によって持っているコマの種類が違いますが、回し方を年長のお兄さんお姉さんが教えてくれたり、時にはお互いのコマを交換して遊んでおり、異年齢保育ならではの関わりが見られます。

「誰が一番長くコマを回していられるか競争だー!」と元気な声が聞こえてきます。

製作遊びでは、何やら集中して取り組む姿が…

丸くくり抜いたダンボールにイラストを描き、

透明の袋へ詰めて、

今度はどんな遊びができるか楽しみですね。

(長時間保育 西村)