運動会を経験し、すっかり体力のついた子どもたち!

長時間タイプの年長組は今週からお昼寝をせずに過ごしています。

先日、年少組のサッカー教室の時間に、

「そうだ!応援の旗をつくろう!!」と年中、年長組が話し始めました。

以前自分たちのサッカーを年少組のお友だちに応援してもらったのを覚えていたようです。

初めは白い紙に”がんばれ”と書いていた子どもたち。

しばらくすると、「そうだ、旗の本持って来ようよ!」

運動会の時に会場いっぱいに万国旗がかかっていたのを思い出し、急いで国旗の本を持ってきました。

夢中になって国旗を書いています!

「ねえねえ先生、星描いて!」と年中さん。

それを聞いた年長さんは「星なら僕描けるよ!かして!」と年中さんのお手伝い。

みんなで協力して作っています。

「先生!これ、どこの国でしょう?!」と聞かれたけれど答えられないくらい珍しい国旗もたくさん描いていました。

3日間熱中していた子どもたち、明日も作るのかな?と見ていると、

「明日は旗につける棒を作らないと!」

明日はついに旗が完成するそうです。

運動会を通して、自分が頑張る気持ちと共に「誰かを応援する気持ち」も子どもたちの中に育っていること、とても嬉しく思います。

次の年少組のサッカー教室の日に一生懸命作った旗で応援するのが楽しみですね。

(長時間担任 水本)