とても風が強く、まるで北風小僧の寒太郎がそこにいるかのような一日でした。喚起の為に窓を開けましたら

飛ばされそうなほどでした。子ども達からは「今日は風が強いね!なんか怒ってるみたい!」

「砂埃が出てるよ」と沢山のつぶやきが聞こえました。

本日はプログラムがありませんでしたので、揃っておやつを食べることができ、子ども達も嬉しそうでした。

「おやつ美味しいね」「口に付いてるよ」と会話をしながら、トーストを食べる子ども達。

本日は強風の為、室内で遊びました。

折り紙を教えてあげる年長さん、年長さんに憧れを持って、懸命に説明を聞く年中、年少さん。

今日はA、Bグループ合同で遊びましたが、グループ関係無くどの子も交流が持てたようです。

1年も早いもので、あと1か月でそれぞれが進級です。次年度へ向けて

様々な面で成長できるように声をかけながら、思い出を大切にしていきたいと思います。

(長時間担任 川崎)