今日は、雨がふり雷がなっていたかと思えば、午後になると雲が晴れて良いお天気となりました。

昆虫探しが大好きな年中組さんは、午睡前の一斉活動では「むしむし探検隊」になり夢中になって昆虫を探しています。

自分たちで作った虫眼鏡と虫かごを持って、「むしむし探検隊!出発!」と言い、はりきって出発しました。

雨が止んだばかりだったので「雨が好きな虫さんがいるかもしれない!」と言い、カタツムリを探している子もいました。

畑の葉っぱにいるテントウムシを見つけると、そおっと近づいたり、ダンゴ虫やアリをかごいっぱいに見つけると、子どもたちがすぐに集まりみんなで目を輝かせていました。

晴れた空を眺めたり、風を感じたりと、自然に興味を持っている子どもたちの思いを受け止め、

夢中になれる活動を行いながら、今後の保育に繋げていきたいと思っています。

天候が変わりやすいので、体調管理に気を付けていきましょうね。

(長時間担任 石澤)