今日は曇り空でしたが、蒸し暑い一日でしたが、子どもたちは元気に過ごしていました。

最近の長時間保育年長組では、牛乳パックを使ったボール作りが流行っています。

切り開いた牛乳パックに好きな絵を描き、くるっと丸めてホチキスで留めます。

女の子はリボンやハート、男の子は好きなキャラクターの絵を楽しそうに描いています

とても軽く、子どもたちの力でも高く飛ばせるためキャッチボールをしたり、テラスでサッカーボールのようにして遊んだりしています。

今日はそのボールを使って、みんなでボーリングをしました。

ボーリングのピンも牛乳パックです。

力いっぱい投げて勢い余ってピンを通り越して行く子がいたり、「一発で全部倒せたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子がいたりと、盛り上がっていました。

「一発で全部倒れた時はストライクって言うんだよ」とお話すると、みんなストライクを目指して頑張っていました。

またみんなでストライクを目指して挑戦しましょうね。

(長時間保育年長組 水本)