今日から2月。

子ども園の園庭や保育室はとても陽当たりが良いので、寒さの中にも温かいお日様を感じることができます。

外遊びが大好きな年中組は、今日も元気いっぱいでした。

年中になったばかりの頃は、体を動かすことが苦手だった子も多かったのですが、2学期の運動会、日頃の体育活動等を通して、

最近では自分から進んで鉄棒、縄跳び、鬼ごっこをして遊ぶ子が増えています。

どんなに寒い日でも、“先生、今日もお外行く?”と楽しみにしています。

今日も、しっぽとりゲームをして、園庭を走り回っていました。

また、最近では、作品展に向けて様々な製作活動を行っています。

その他にも、今週の金曜日の節分に向けて豆まきの準備もばっちり!

先日は、鬼のパンツに見立てた豆を入れる袋を作りました。

折り紙を細長くちぎり、縞模様を作りました。

バッグのようにかけられるよう紐をつけて、子どもたちの節分への気持ちも高まっています。

「ぼくは片付けない鬼をやっつける!」「ドキドキするけど、頑張って豆まくよ」とそれぞれやる気十分です。

“静と動”の活動を大切にしながら、日々過ごしている年中組です。

(りす組 中嶋)