ぱんだ組の子ども達も進級に向け、お部屋をお引越し。園舎の1階の保育室で過ごす事になりました。広いお部屋と園庭に面したテラス。子ども達は嬉しくてしかたがありません。今までと違うおもちゃで新しい遊びを考えたり、友だちと相談しながら遊んだりしています。

今週になってイス取りゲームをしました。ルールを話し、音楽に合わせて先生が一緒に動くと子どもたちもよくルールを理解をして、楽しめました。

「イスが減りますよ!」  「スタート!」

イスが減ると…「次は3人減るの?」「チャンピオンになる!」とそれぞれに頑張ろうという気持ちが出ていました。

「残念!座れなかった!」 「あと4人!」

残念ながら、イスに座れなくて応援席に移った子ども達もいましたが、「かんばれ!」「がんばれ!」と言ってお友だちを応援する姿がとても素敵でした。

「負けないぞ!」 「やった!チャンピオン!」

チャンピオンになったお友だちも応援したお友だちもみんなゲームを楽しめました。「またやりたい!」「次はチャンピオンになる!」と言って、次回を楽しみにしています。(毒島)