昨日で二学期も終わり今日から冬休みが始まりました。冬休み初日は、子どもたちが楽しみにしていたウィンタースクールでした。

今年のウィンタースクールは陶芸でした。陶芸の先生お呼びし子どもたちが体験しました。

年長さんから年少さんまで、見たことのない道具や、機械に興味津々でした。今日は実際にお皿やマグカップなどを本当に作る粘土を使い子どもたちもこのようなものをつくりました。

粘土は少しひんやりとして子どもたちが触れると、あまり触れた事のない感触に子どもたちも大はしゃぎでした。少し固い粘土の塊を半分に分け、コップを作ったり、お皿を作ったりして楽しく活動に参加することができていました。

冬休み初日はとても楽しく過ごすことができました。明日からの冬休みも毎日楽しくなるように風邪などひかないように元気いっぱい遊びましょうね。

(磯部)