今日も猛暑日となり、子どもたちは「今日も暑い~」と言いながら登園してきました。しかし、子どもたちは暑さにも負けず、元気に遊んでいました。

朝の話の中で今日は2つのお楽しみがあることをお話しすると「なにをするの?」と子どもたちは興味津々。

まず、1つ目のお楽しみは、【スーパーボールすくい】と【まと当て】です。この二つ見せると「早くやりたい!」と子どもたちはウキウキした様子でした。今回のまと当ては以前のものよりも少し小さいものを用意したので、近くに行く子、遠くから狙っている子がいました。

水遊びの後は、もう一つのお楽しみ【カード探し】です。お部屋の中に隠した動物カードを探すというゲームをしました。最後のほうになると探すのが難しく、ヒントを聞きながら探していました。給食準備の際にルーレットで動物を決め、その順番で席を決めたりと楽しく過ごすことができました。子どもたちみんな、給食もたくさん食べました。
暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続くということですので、熱中症など子どもたちの体調面に注意をしながら保育をしていきたいと思います。  (年中組長時間担任  高橋)