ぱんだ組に一足早くクリスマスの贈り物が届きました。子どもたちと差出人を見ると…短期大学の図書室から。「クリスマスの飾りを作ってください。」と書いてありました。みんなは大喜び。ブーツの飾りにクレヨンで色を塗ったり、シールを貼りました。一人一人、出来た飾りを嬉しそうに見せてくれました。

「先生、これ持って帰る?」「ここに貼る?」と聞かれ、「今度、短大の図書室に届けに行きましょう!」と言うと「???」まだ行ったことのない場所に戸惑っていました。「本がたくさんあるお部屋。1階も2階も全部本でいっぱいなの!」と話すと「行きたい!」と楽しみにしていました。近日中に届け、飾っていただきます。12月の2週目から短大図書室に飾られる予定ですので、みなさん、見にいらしてください。(ぱんだ組 毒島)