運動会の代休が明け、久しぶりに全員が顔を合わせたばら組は、運動会の話題で盛り上がっていました。

「お家で、パパに褒められたんだよ!」

「かけっこ楽しかったね!」

それぞれ運動会の余韻に浸りながら楽しくおしゃべりしている姿がとても印象的でした。

今日は、久しぶりのサッカー。お天気にも恵まれ、さわやかな秋晴れです!

今日の目標は「サッカーを楽しもう!」でした。

その目標通り、子どもたちは終始笑顔で楽しくサッカーに取り組みました。

真剣な眼差しで先生のお話を聞き、ドリブルの練習、シュートの練習をしました。

のびのびと園庭を走り、とても気持ちがよさそうでしたよ。

子どもたちが大好きな試合もたくさん行いました。

3チームに分かれ、やる気満々な子どもたち。

試合の前は相手チームと握手です。

「えいえい、おー!しようよ!」と子どもたち同士で言い合い、チームごとに気合いをいれていました。

白チーム

オレンジチーム

水色チーム

「みんなで力を合わせよう!」

「協力しよう!」

そんな言葉が自然と出るようになったのは、運動会を通し友達と団結することの大切さを学んだからではないかと思いました。

大きな行事を終えて、心も体もたくましくなった子どもたち。これからの成長も楽しみです!

(ばら組 安西)