サマースクール2日目です。

今日はダイラタンシ―(片栗粉スライム)とシャボン玉のおもしろ実験をおこないました。

初めは3グループに分かれてダイラタンシ―を行いました。子ども達は片栗粉をみて「何これ~」と驚きながら片栗粉に興味津々でした。ボールに色水を片栗粉の量より二倍入れて混ぜました。

混ぜるとドロドロした液体になっていましたが手のひらで丸く固めても手の平の温度で溶けていきます。その様子をみて子ども達は大喜びででした。

シャボン玉作りではコーナーに分かれ色々な道具を使って行ったり手に乗るシャボン玉を作ったりフラフープで作ったシャボン玉の中に入りました。色々なシャボン玉ができて子ども達も大喜びでしたが一番楽しそうだったのはシャボン玉の中に入るのが楽しかったようです。また園でもシャボン玉で遊びましょうね!