5日間のお休みが明けて、子ども園に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。

それぞれに連休中の思い出話をたくさんお話してくれました。子どもたちの表情やお話の内容から、充実したお休みだったことが伝わってきました。

そんな今日の長時間保育の中で、面白い遊びををしていたのでご紹介します。

何人かが集まってとても楽しそうだったので聞いてみると、「スケートしてるの!!」と教えてくれました。

くるっと一回転したり、ポーズを決めたり、まるで本物のスケート選手のようでした。

子どもは色んなことを見て、真似をして、遊びに発展できる、本当に遊びの達人!と改めて実感した出来事でした。

これからも子どもたちの遊びがより一層楽しいものになるように、一緒に工夫していきたいと思います。明日はどんな楽しいことが待っているかな? たくさん遊びましょうね!(長時間保育年中組 藤田)